En el mismo viaje en que capturamos la jerguilla, yo tuve la ocasión de capturar a este pintarroja, sin duda uno de los peces más comunes del litoral central. Son de la familia de los tiburones. No suelen dar una picada fuerte, aunque hay excepciones, tal vez dependiendo del tamaño. Puedo señalar, en defensa de este tan denostado pez, que un día, mientras se levantaba un temporal, pesqué uno de estos, así que tengo una cosa clara: no los asusta el mal tiempo. También es frecuente que además de tragar el anzuelo, se enreden en la línea, así es que pueden salir enganchados y además atados. Y hay otro detalle, una vez fuera del agua, suelen vomitar, lo que facilita la extracción del anzuelo, pero también significa que hay que salir de su "linea de fuego". Los he visto arrojar un trozo de almeja a más de 1 metro de distancia... así que tengan cuidado. Por ultimo, estos peces si se pueden comer, contrario a lo que se dice normalmente, pero no hay que pelarlos; la piel, una vez cocida, es posible de comer o de separar de la poca carne que tienen.
viernes, 29 de diciembre de 2006
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1 comentario:
Si les parece que el amigo pintarroja tenia cara de pocos amigos, están en lo correcto, pues intentó morder por todos los medios posibles, y si bien sus dientes no son tan filosos como los de otros peces, no seria agradable recibir una modedura... El método consiste en tomarlos fuertemente con una mano, mientras con la otra se utiliza el saca-anzuelos... aparentemente no es tan facil dañarlos al apretarlos, aunque nunca está de más tener cuidado, en especial si en lugar de hacerlos sopa piensan liberarlos... y recuerden, atrapar a un pintarroja, es mucho mejor que no atrapar nada... asi que no los despediciemos, si no los vamos a comer, de vuelta al agua...
En el estómago de un pintarroja, encontré cangrejos pequeños, bastante carnada (al parecer estuvimos alimentándolo un buen rato antes de atraparlo), y parásitos, de aspecto de fideo "cabello de angel", sumamente delgados. Comen cualquier cosa que se utilize de carnada, ya sea almejas, sardinas, machas, piure...
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